?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 June 2012 @ 03:40 pm
Солигорск - город сад. Солигорск 68 фото города  
Все отчёты публиковавшиеся ранее были как взгляд туриста на определённое место, сейчас же это будет взгляд солигорчанина на родной и любимый город, он конечно субъективен, но тем не менее прошу любить и жаловать - шахтёрская столица нашей Родины.
Заранее прошу прощения у солигорчан за то что не совсем в хронологическом порядке расположение фотографий, а у не солигорчан за их большое количество, я и так пытался отобрать только самое нужное ))

01.


У меня есть много знакомых из всех уголков Беларуси, бывало такое что люди стесняются называть населённый пункт в котором родились и выросли, я не знаю и не хочу знать почему так происходит, но могу сказать что нигде вы не встретите человека родившегося в Солигорске который бы постеснялся об этом сказать, здесь своеобразная атмосфера которую вы в Беларуси больше нигде не найдёте. Из каждого уголка открываются виды на солеотвалы и рудники, это впечатляет и ты прямо ощущаешь свою причастность ко всему этому, хотя мог никогда не быть связанным с горнодобывающей промышленностью.

02. Вид из моего окна:


Солигорск - город сад, это не я придумал, это политика озеленителей города и она оправдывает себя на все 100%, поэтому не имеет смысла ехать сюда зимой, зимой в Солигорске серо-уныло-депрессивно, а вот весной, летом и осенью здесь настоящий рай.

Первое значимое в моей жизни сооружение попавшиеся на глаза это школа в которой я ходил с первого по 7-й класс, она не оставила каких-то сверхприятных или сверхнегативных воспоминаний, но именно в ней была и первая любовь, и первые двойки и первые прогулы уроков ))

03. СШ №12, сейчас правда это вроде как гимназия №2:


04. Стикеры футбольных болельщиков:


В городе очень многое связано с шахтёрами и это не удивительно, все-таки Белкалий градообразующее предприятие и по совместительству главный спонсор всех спортивных клубов, футбольного, хоккейного, а ещё есть стадион "Шахтёр" и одноименный магазин.

Солигорск небольшой город, при желании за час-два можно обойти его вдоль и поперёк, все окраины города упираются в лесопарковую зону либо в водохранилище, но несмотря на все это город по населению немаленький, об этом более чем красноречиво говорит тот факт что по плотности населения наш город занимает 3-е место в Европе и 7-е в мире, не верите? Я подтвержу цифрами, вот список топ 10:
1) Мальтийский орден — 1 583 333
2) Мумбаи — 21 665
3) Париж — 20 909
4) Монако — 18 281
5) Макао — 17 684
6) Каир — 17 190
7) Солигорск — 11 226
8) Москва — 10 588
9) Нью-Йорк — 10 194
10) Лион — 10 041

05. По сути одна из окраин города и типичный дворик для детей:


Все дворы благоустроены и по своему уникальны, но если бы я показал вам каждый из них, то число фотографий можно было умножать на 3 ))

06. Завораживающая мозайка, одно из самых ярких воспоминаний детства:


07. Раньше это была типичная узенькая улочка, а к юбилею города из неё сделали целый проспект и в общем-то не зря, количество машин в городе зашкаливает:


08. А вот тут можно прям из города попасть в лес, поставить мангал или прийти на оборудованную площадку и отдохнуть, и не надо ехать ни на какое минское море, все в пределах получаса пешком:


09. А тут излюбленное место велосипедистов, кстати их возраст очень разнится, да и техника тоже, очень много людей ездит на родники набрать водички:


10. Культовое здание с железным феликсом у входа, каждый футбольный болельщик рано или поздно побывал здесь, а есть товарищи которые каждый домашний матч проводят тут ))


11. Ещё одна улица, это была суббота, причём холодная, поэтому машины и люди практически не мешали фотографировать:


12. Там же, но уже для пешеходов:


13. Этой холодной зимой заботливые солигорские школьницы связали для рыцаря стоящего за стенами этого замка что-то наподобии гетр, а летом он в теньке прохлаждается:


14. Местные жители называют это место "болото", здесь есть столики где присесть, можно просто у парапетов постоять, молодежь очень часто собирается здесь вечером попить пива и к сожалению не всегда культурно, весь водоём засран продуктами потребления, точнее тарой от продуктов:


15. Это городская больница:


16. А возле больницы и болота парк всех стихий, раньше тут просто был парк и фонтан, а к юбилею города вот сделали:


17. Все тот же парк:


18. Здесь должен быть вид на прекрасный фонтан, но из-за отсутствия людей в парке он не работал, хотя когда я был здесь днём ранее всё функционировало:


19. Излюбленное место прогулок мамаш с колясками, ну и фотосессии здесь всегда устраивают:


20. А это как в охотниках за приведениями или пожарных частях америки, можно лихо спуститься по этому шесту:


21. Это все ещё парк всех стихий:


22. А это его начало, что-то похожее я видел вроде в Молодечно:


23. С парком мы закончили, идём дальше, покажите эту фотографию любому человеку бывавшему в Солигорске и он узнает какой это город, Ленин у нас вот такой запоминающийся:


24. А это вид на центральную площадь и исполком:


25. Ещё одна достопримечательность города, элитная застройка, 15-ти этажки с консьержками ))


26. Ну а это во истину символ города, главный офис Белкалия:


27. Идём дальше, в сторону набережной, зайдите в соц. сеть к любому вашему другу из Солигорска и вы процентов на 70% обнаружите там фото рядом с этим фонтаном )))


Магазин "Сузор'е" тоже культовый, когда-то он был единственным ночником на весь город и ночная жизнь тут кипела, хотя она и сейчас там кипит ))

28.


Далее кинотеатр с которым связано тоже очень много воспоминаний в него я впервые пришёл на киносеанс, как сейчас помню это был фильм "самоволка" с ванн-дамом, с тех пор он был моим детским кумиром )) А ещё в кинотеатре был огромный вольер с попугаями на которых постоянно приходили посмотреть, буфет с всякими вкусностями, игровые автоматы: "за рулём", "морской бой", "снайпер" в общем все культовые и велосипедный магазин в котором если вдруг проколол колесо покупались заплатки.

29. Вот он, "Зорка Венера":


30. Дом Пионеров:


С этим местом тоже многое связано, здесь я к примеру научился плавать, первый раз прыгнул с вышки в бассейн и даже ходил в пару кружков, один из них был по программированию, на таких жостки-жостких компах, жосткое-жосткое программирование )) А ещё очень хотел попасть в авиамодельный или фотокружок, но по каким-то причинам там был косяк с набором и я не попал.

Далее выходим на набережную и идём вдоль водохранилища к детскому городку. Тут рай для тех кто любит спорт

31. Волейбольная площадка:


32. Теннисные корты:


Ещё есть неподалёку лодочная станция с катамаранами и лодками, но до неё я не дошёл.

33. Уж незнаю какое функциональное значение выполняли эти мостики раньше, сейчас на них в основном рыбачат:


А я в своё время на этом мостике познакомился с Барабаном из Одессы и вот уже 4-й или 5-й год гоняю в гости в Одессу ))

34. не клюет:


35. Кудаж без этого:


36. Пару лет назад городские власти сделали городской пляж, но вода начала цвести и купание запретили, хотя задумка была хорошая, жаль вот не продумали как вода будет обновляться чтоб не застаивалась:


37. Зона отдыха "Ковалёвая Лоза" или просто "ковалёвка", летний амфитеатр, здесь многолюдно только по праздникам:


38. Сад камней, раньше скульптуры стояли возле фонтана, но по какой-то причине их решили перенести сюда:


39. Аттракционны, это любимый моего племяша, хотя он и минчанин, но Солигарий очень любит:


40. А это один из моих любимых, всегда было страшно что ногами грушу зацепишь которая там разрослась ))


41. А на этом цепи так скрипят, что боишься прям во время полёта улететь вместе с сиденьем ))


Раньше здесь ещё было колесо обозрения, вроде того что фигурирует на фотографиях "Припяти", но в прошлом году его демонтировали и я не успел заснять.

42. Дорога к стадиону, вдали видна мачта освещения:


43. Ещё один символ города, он находится недалеко от техникума в котором в общем-то все специальности связаны с горным делом:


44. А вот и сам техникум, в принципе благодаря ему и студенческому общежитию и образовалась моя семья ))


45. А это бывший детский мир, там были суперские игрушки, я любил туда заходить даже просто посмотреть, а в кафе делали отличнейший молочный коктейль, ну и выглядело конечно в те времена все не так, но общий смысл не утрачен и детские игрушки здесь продают до сих пор, а ещё здесь продавали и сейчас продают школьную форму:


46. А это наш ДК, здесь всегда происходит награждение "Шахтёра", встречи с болельщиками, до постройки ледового почти все концерты тут проходили, а в каком-то дремучем году, ещё вроде до развала совка здесь выступал самый что ни на есть настоящий Сектор Газа, а на разогреве у них был никому ещё не известный Мальчишник:


47. В принципе так и есть ))


48. Магазин "Юбилейный", во времена моей молодости место встречи всех солигорских широкоштанных рэперов ))


Почему именно это место было точкой сбора я не знаю, а клубились они в "Титанике", слава этого клуба до сих пор гремит, и после его закрытия в городе так и не появилось достойной замены, для меня "Титаник" был и есть любимым местом, там я впервые побывал на концерте Ляписов, попал к ним в гриммёрку тоже впервые в этом клубе, а вообще Ляписы были в Солигорске 10 раз, 8 из них в "Титанике" и два раза на площади в день города, который объеденили с днём шахтёра.

49. Ещё одна мозайка, но эта появилась совсем недавно:


50. Ледовый:


51. При строительстве ледового один кран упал прямо на эту церковь и поломал крышу:


52. Ещё одни "кроты":


53. Если Беларусь многонациональная страна, то Солигорск самый многонациональный город, его строительство было всесоюзного маштаба и многие так и осели тут, здесь и сибиряки и армяне и таджики, в общем все. Так это я к тому что традиции переплелись и особенно это заметно в парилке, там как натопят, так на нижней полке сидеть невозможно, не говоря уж про верхнюю:


А вообще баню у нас любят, на выходные билетик не купить, а если ещё и в период отключения воды выходные, то лучше всего за пару дней покупать билет.

54. Вокзал:


55. Мне он запомнился именно с такого ракурса, с башенкой, ну и он всегда белым был, а сейчас вот привнесли другие краски, как кому, а мне не нравится, просто белый зачотнее ))


56. Это одна из первых построек в городе, находится напротив монумента с первым камнем:


57. А вот и сам монумет, расположен в парке возле вокзала, вообще эта часть города самая старая, отсюда начиналось строительство города:


58.


59. По пути на стадион, одни из первых домиков в городе:


60. ПТУ 72, этакий бабай местных школьников, будешь плохо учиться - пойдёшь в семьдесят второе ))


61. Красные домики, это теперь они вовсе и не красные, а раньше до утепления, они были сделаны из красного кирпича и все этот район именовали именно так, да и сейчас так его называют:


62. А это городской стадион "Строитель", домашняя арена моего любимого и родного ф.к. "Шахтёр":


63. Я просто прогуливался по городу и даже не знал что в этот же день шахта проводила двухсторонку, воспользовавшись случаем сфотографировал просматриваемых футболистов, это Игорь МАЛЫШ (1983) из ФК "Маккаби":


64. А это Лаша ДЖАПАРИДЗЕ (1985) из клуба "Металлург", хотя может и наоборот )):


65. Вот мы и подошли к концу города:


66. Церковь находится в Чижевичах, которые в 50-ти метрах от знака Солигорск:


67. Ну и бонусом вид на промзону, первый рудник:


68. Эта штуковина, комбайн который рубит руду:


В общем-то и все, конечно многое я не показал, Церковь возле 5-й школы, детский дом, профилактории, но для этого ещё будет время ))
 
 
 
kent_nanotek: СССРkent_nanotek on June 5th, 2012 03:04 pm (UTC)
Всё как раньше, только в цвете.
Спасибо, тёзка.
Тёмаfcssoligorsk on June 5th, 2012 04:16 pm (UTC)
Да незачт, всегда рад. Кстати заезжай в гости, а то давно не слышно, тока не в Соли )))
kent_nanotek: Попугайkent_nanotek on June 5th, 2012 04:24 pm (UTC)
Братишка, обещаю, что навещу! Спасибо за приглашение. С превеликим удовольствием вспоминаю прошлое лето, за что тебе отдельное спасибо. Очень душевно с тобой.

Если всё будет заебись, ближе к августу приеду в Минск корытце подбирать. Вот там и покутим. Главное до авторынка не встретиться, а то проебём все полимеры и домой придётся на метле Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Тёмаfcssoligorsk on June 5th, 2012 07:02 pm (UTC)
Жду-с ))
fdvf_dv on June 5th, 2012 03:17 pm (UTC)
Никак не мог отделаться от мысли, что некоторые кадры спёрты у меня. Но EXIF ставил всё на свои места :).
Тёмаfcssoligorsk on June 5th, 2012 04:16 pm (UTC)
не-не, авторское право чту ))
dyk_bydyk_by on June 5th, 2012 10:16 pm (UTC)
Клас!!! Падарожжа віртуальнае па родных мясьцінах выдалася такое, што аж на сьлязу амаль прабіла.

Дзякуй!!! :)
Тёмаfcssoligorsk on June 6th, 2012 08:07 am (UTC)
Амаль не лiчыцца )) А наогул усё успрымаецца яскравей калi за межамi радзiмы, для мясцовых усё абыдзенна
holsten_cskaholsten_cska on June 6th, 2012 04:18 am (UTC)
Симпатично так. Всё так аккуратно и чисто. Эдакий Советский Союз, но с человеческим лицом :)
На 19 фотке интересная штука. Отчего-то больше всего запомнилась.
Тёмаfcssoligorsk on June 6th, 2012 08:09 am (UTC)
И ленин, такой молодой ))) То что на 19 все понравилось, фотосессии там фигачат ))
AntareStudioalika2010 on June 30th, 2012 04:46 pm (UTC)
Отличный репортаж, красиво...
Тёмаfcssoligorsk on July 1st, 2012 12:57 pm (UTC)
Спасибо!
Часопiс неабыякавага беларусаstanislav_05 on January 15th, 2013 11:14 am (UTC)
Был только проездом в Солигорске. Спасибо за ваш рассказ.
Не нашёл, как перепостить...
Тёмаfcssoligorsk on January 15th, 2013 05:48 pm (UTC)
Вам спасибо за оценку, если не искали "перепост" - значит понравилось )))

Я честно говоря не совсем в курсе каким образом делаются перепосты и поэтому врядли смогу помочь ((
(Anonymous) on January 23rd, 2014 01:21 pm (UTC)
v
не знаю как твоё имя извеняюсь не подскажешь есть возможность устроитца на шахту
Тёмаfcssoligorsk on January 23rd, 2014 01:32 pm (UTC)
Re:
Я же не отдел кадров, поэтому не подскажу

справочная:
тел.: +375 (174) 29 86 08
факс: +375 (174) 23 71 65
belaruskali.office@kali.by
maslennikoff_67maslennikoff_67 on February 2nd, 2015 12:44 am (UTC)
во! - нашёл свой текстик один:

Записки отпускника



Мне хочется, - хотя бы месяц, - не думать о плохом. И размышлять о трудном тоже не хочется. И здесь, – в Солигорске, - мне, - петербуржцу, - это удаётся. И даже голос рассудка, говорящий мне, в общем-то, правильные вещи, что жизнь – она везде сложна, и что чудес не бывает, а есть только иллюзии, не в силах выдернуть меня из этого блаженного состояния. По крайней мере, до той поры, пока длится отпуск. А здесь он – длится, длится и длится.
Сторонний взгляд, рассеянный отпускной интерес – они, как выпавшие из детского конструктора лишние детали, лежат до поры, посверкивая цветом «ни пришей, ни пристегни». Удивляющие элементы летней шарады. Солнечные «вещи в себе».
Окрашенные солнцем дни. Пляжное забвение себя, с размытыми цветными видениями, скользящими по прикрытым векам, - видениями извне, принесёнными тёплыми ветрами. Их сюжеты легки и непостижимы. Пытаться их понять – это всё равно, что пытаться предугадать ежеминутные метаморфозы облака. На них нужно просто смотреть. И они, как облако, сами покажут то, что ты достоин увидеть. Не более. Но и не менее.
Прогулки по улицам незнакомого тебе города. Обживать его пространство, вписывая себя в его ландшафт, перспективы и горизонты. Увидеть себя, отражённым в его зеркалах. В его дворах услышать эхо своих шагов. И прислушавшись, понять, чего в этих звуках больше. Находить ракурсы для разных настроений и погод. Для разных времён года. Просеивать память в поисках аналогий. Тренировать мимические мышцы в поисках того прищура, что оптимален для непривычных твоему взгляду полутонов.
Сосновый лес дышит в открытое окно. Как в детстве, в Карелии. И, как в детстве, по ночам ничего, кроме этого дыхания, не слышно. Планета вновь кажется огромной, а мир – понятным, и не таящим угроз. Я окунаюсь в безмятежность. Я позволяю себе какое-то время не мыслить сухими и плоскими категориями «или-или», становлюсь глух к хрипатым интонациям, сокрытым в словах «нужно» и «должен», не реагирую и на другие слова из этого же ряда. Единственное, что я должен – это обрести себя. Единственное, что мне для этого нужно - это настроить собственную душу в унисон с окутывающей меня, густой от соснового аромата, тишиной.
И сны. И каждый сон – как летний отпуск.